Прокуратура Свердловской области в своем протесте потребовала от депутатов области отменить ни много ни мало аж 27 !!! Статей свердловского административного закона.
Причина одна- не в свою компетенцию влезли областные парламентарии, принимая закон и устанавливая ответственность за те или иные административные правонарушения.
Оказывается , и областная прокуратура об этом пишет в своем протесте, все это относится к ведению Российской Федерации и урегулировано ее законодательством , в частности , простите за выражение КОАПом-это у нас в РФ так Кодекс об административных нарушениях называется.
А что все то? А ,например, вопросы сбора , добывания, приобретения и продажи растений, занесенных в Красную книгу. Или вопросы самовольного переоборудования и изменения внешнего вида, боже упаси, фасда зданий. Или ответственность за самовольную расклейку рекламы вне установленных мест-еще та тема на фоне разгула демократии и зашкаливания мысленного предела зарегистрированных новых партий. Или ответственность за выбрасывание бытового мусора - это тоже , выражаясь юридическим языком, административный деликт ( косяк - по блатному, нарушение- на общеупотребимом и понятном) федерального масштаба. Или , вот еще один, административный проступок за которым бдит федерация- мойка транспортных средст вне специально отведенных мест. Или ответственность за безбилетный проезд. Ну как же федеральный центр мог отпустить из под своего бдительного ока зайцев, разъезжающих в тролейбусах Екатеринбурга из центра города на Уралмаш? И все в этом духе , и целых 27 статей.
Так может нам вообще не нужно свое областное законодательство об административных правонарушениях, если федерация намерена все вплоть до ширины резинки на трусах граждан в регионах контролировать сама? И что же это за федерализм такой и распределение полномочий между субъектами и центром? По моему , очень актуальная возникла у меня озабоченность и недоумение, особенно на фоне разговоров о перераспределении полномочий межу вышеуказанными образованиями.